जब आप लैपटॉप के लिए अपने डेस्कटॉप और होटल के कमरे के लिए अपने कार्यालय का व्यापार करते हैं तो सब कुछ बदल जाता है।
कभी-कभी यह बेहतर के लिए होता है: आप अपने कक्ष से मुक्त हो जाते हैं और वहां जाने के लिए स्वतंत्र होते हैं जहां आपका काम आपको ले जाता है।
लेकिन कभी-कभी चीजें बदतर के लिए बदल जाती हैं। जब आप किसी अपरिचित जगह पर होते हैं तो उत्पादकता प्रभावित होती है। जिस तरह से एक लैपटॉप कीबोर्ड आपके हाथों में ऐंठन करता है, वह कभी-कभी आपको सही काम करने से रोकने के लिए पर्याप्त होता है।
यहां मोबाइल कार्यालय के लिए चार तकनीक "जरूरी है", साथ ही कुछ उपकरण हैं जो आपके दूर रहने के दौरान आपकी उत्पादकता को बढ़ा सकते हैं।
• सही सॉफ्टवेयर
यह केवल आपके लैपटॉप या पीडीए पर आवश्यक एप्लिकेशन डाउनलोड नहीं कर रहा है, यह यह भी जान रहा है कि प्रोग्राम मोबाइल कार्यालय के अनुकूल हैं या नहीं। क्या आपका ईमेल प्रोग्राम सड़क के लिए बनाया गया है या कॉर्पोरेट नेटवर्क के लिए बड़े एप्लिकेशन से अनुकूलित है? क्या आपके लैपटॉप पर प्रोग्राम एक साथ काम करते हैं या जब आपका प्रोसेसर व्यस्त हो जाता है तो क्या वे फ्रीज हो जाते हैं?
जब आप यात्रा कर रहे हों तो ये विचार बड़े मुद्दे बन सकते हैं। यह कुछ ऐसा है जो लॉस एंजिल्स के एक डॉक्टर टैब स्टोन को अच्छी तरह से पता है। हाल की यात्रा पर जाने से पहले उन्होंने अपने लैपटॉप पर एक नया ईमेल प्रोग्राम स्थापित किया, लेकिन यह मोबाइल उपयोग के लिए उपयुक्त नहीं था। टेकऑफ़ से कुछ समय पहले उन्हें इसे अनइंस्टॉल करना पड़ा, लेकिन इसने उनके बैकअप ईमेल प्रोग्राम को अक्षम कर दिया। इसका मतलब है कि वह अपने पीसी पर कोई संदेश डाउनलोड नहीं कर सका। स्टोन याद करते हैं, "नए डाउनलोड या इंटरनेट से डाउनलोड की गई कॉपी के साथ मैं जो कुछ भी दूषित था उसे ठीक नहीं कर सका।"
नवीनतम: संपर्क-प्रबंधन सॉफ्टवेयर प्रोग्राम आपको अपने पीडीए के साथ डेटा को एकीकृत करने देते हैं, जिससे आप अपने पाम पायलट या पॉकेट पीसी में संपर्क, कैलेंडर अपॉइंटमेंट और नोट्स को डाउनलोड और सिंक्रनाइज़ कर सकते हैं। उन यात्रियों के लिए एक वेब-आधारित संस्करण भी है जो या तो अपना लैपटॉप खो देते हैं या अपने गंतव्य पर डेस्कटॉप से काम करना पसंद करते हैं।
आगे क्या होगा? वायरलेस उपयोगकर्ताओं के लिए अनुप्रयोगों के बीच अधिक एकीकरण की तलाश करें। संपर्क प्रबंधक पहले से ही ईमेल कार्यक्रम, पता पुस्तिका और डेटाबेस की भूमिका ग्रहण कर रहे हैं। अगला कदम उन लोगों के लिए इसे और अधिक सुलभ बनाना है जो सेल फोन या पीडीए का उपयोग कर रहे हैं।
• सही हार्डवेयर
मैं नवीनतम लैपटॉप कंप्यूटर के मालिक होने की बात नहीं कर रहा हूँ। मैं हार्डवेयर के बारे में बात कर रहा हूं जो सड़क पर जीवन के लिए बनाया गया है। आइए इसका सामना करें: बहुत सारे गैजेट जिन पर मोबाइल पेशेवर निर्भर हैं, यात्रियों को ध्यान में रखकर नहीं बनाए गए हैं। उदाहरण के लिए, जब जोआचिम मार्टिन के लैपटॉप की बैटरी हाल की उड़ान में समाप्त हो गई, तो एक सहायक फ्लाइट अटेंडेंट ने इसे विमान के पिछले हिस्से में एक "गुप्त" आउटलेट में रिचार्ज करने की पेशकश की। "बैटरी चार्ज की गई," सॉफ़्टवेयर डेवलपर को याद है। "लेकिन जब मैं घर पहुँचा, तो वे मर चुके थे।" शक्ति स्रोत को बदलना पड़ा। बेहतर न जानने के लिए एयरलाइन, बैटरी निर्माता या यहां तक कि दुर्भाग्यपूर्ण व्यापार यात्री को दोष दें, लेकिन इस तरह की बात अक्सर होती है। फ़ोन प्लग हमेशा फिट नहीं होते; न ही बिजली के आउटलेट। और बहुत से गैजेट्स जिन पर हम भरोसा करते हैं, वे यात्री-विरोधी, अव्यवहारिक या दोनों हैं।
नवीनतम: कुछ हार्डवेयर निर्माता स्टोववे एक्सटी कीबोर्ड जैसे ऐड-ऑन के साथ यात्री-अनुकूल हार्डवेयर की मांग को पूरा कर रहे हैं। मैं माइक्रोसॉफ्ट के मिनी ऑप्टिकल माउस से भी प्रभावित हुआ हूं, जो आपको आपके लैपटॉप के फिंगर-क्रैम्पिंग पॉइंटर के प्रतिबंधों से मुक्त करता है।
आगे क्या होगा? जैसा कि सेल फोन, पीसी और पीडीए के बीच अभिसरण जारी है, मुझे उन उपकरणों को देखकर आश्चर्य नहीं होगा जो पीडीए की पोर्टेबिलिटी के साथ डेस्कटॉप के एर्गोनोमिक आराम की पेशकश करते हैं। यह कई सड़क योद्धाओं के लिए एक क्षण भी जल्द नहीं आएगा।
• सही कनेक्शन
मोबाइल ऑफिस के लिए कनेक्शन ही सब कुछ है।
ईमेल के बिना डॉक्टर स्टोन याद है? उन्होंने अंततः अपने संदेशों को एक बोझिल वेब कनेक्शन के माध्यम से एक्सेस किया। स्पेंसर फील्ड, जो हाल ही में मेलबर्न की यात्रा से लौटा है, आपको ईमेल की समस्या के बारे में भी बता सकता है। आगमन पर उन्हें पता चला कि उनके इंटरनेट सेवा प्रदाता (आईएसपी) के डायल-अप नंबर काम नहीं कर रहे थे। "मैंने सोचा था कि शायद मेरी ऑनलाइन पहुंच का अंत था," वे कहते हैं। "आखिरी प्रयास के रूप में, मैंने अपनी उंगलियों को चलने दिया और स्थानीय आईएसपी के लिए मेलबर्न येलो पेजेस की जांच की।" उसने एक पाया और एक महीने के ईमेल खाते के लिए साइन अप किया जिसने उसे अपने पूरे यात्रा कार्यक्रम पर स्थानीय नंबरों तक पहुंच प्रदान की।
यह केवल इंटरनेट कनेक्शन ही नहीं मायने रखता है, बल्कि सेल फोन, पीडीए और लैपटॉप जैसे अन्य उपकरणों से भी जुड़ा हुआ है। ब्लूटूथ जैसी तकनीकें आपको केबल की आवश्यकता के बिना किसी कार्यालय या होटल के कमरे में अन्य उपकरणों के साथ संचार करने देती हैं।
नवीनतम: हाल ही में एटी एंड टी अध्ययन के अनुसार, दूरस्थ स्थान से काम करने के लिए शीर्ष बाधा उच्च गति डेटा कनेक्शन तक पहुंच है। तेज़ वायरलेस नेटवर्क हर जगह उभर रहे हैं — होटल, हवाई अड्डे के लाउंज और कॉफी की दुकानों में। और भले ही ब्लूटूथ धीमी शुरुआत के लिए बंद हो गया, इसके पीछे की अवधारणा - जो तारों को खोना है - मूल रूप से ध्वनि है।
आगे क्या होगा? वाई-फाई के सेलुलर कवरेज के रूप में सर्वव्यापी होने से पहले यह बहुत लंबा नहीं होगा और अधिकांश डिवाइस ब्लूटूथ-सक्षम हैं। यह हममें से उन लोगों के लिए अच्छी खबर है जो मोबाइल ऑफिस में काम करते हैं।
• सही वेब अनुप्रयोग
वेब-आधारित अनुप्रयोग इसलिए हैं I
jab aap laipatop ke lie apane deskatop aur hotal ke kamare ke lie apane kaaryaalay ka vyaapaar karate hain to sab kuchh badal jaata hai.
kabhee-kabhee yah behatar ke lie hota hai: aap apane kaksh se mukt ho jaate hain aur vahaan jaane ke lie svatantr hote hain jahaan aapaka kaam aapako le jaata hai.
lekin kabhee-kabhee cheejen badatar ke lie badal jaatee hain. jab aap kisee aparichit jagah par hote hain to utpaadakata prabhaavit hotee hai. jis tarah se ek laipatop keebord aapake haathon mein ainthan karata hai, vah kabhee-kabhee aapako sahee kaam karane se rokane ke lie paryaapt hota hai.
yahaan mobail kaaryaalay ke lie chaar takaneek "jarooree hai", saath hee kuchh upakaran hain jo aapake door rahane ke dauraan aapakee utpaadakata ko badha sakate hain.
• sahee sophtaveyar
yah keval aapake laipatop ya peedeee par aavashyak eplikeshan daunalod nahin kar raha hai, yah yah bhee jaan raha hai ki prograam mobail kaaryaalay ke anukool hain ya nahin. kya aapaka eemel prograam sadak ke lie banaaya gaya hai ya korporet netavark ke lie bade eplikeshan se anukoolit hai? kya aapake laipatop par prograam ek saath kaam karate hain ya jab aapaka prosesar vyast ho jaata hai to kya ve phreej ho jaate hain?
jab aap yaatra kar rahe hon to ye vichaar bade mudde ban sakate hain. yah kuchh aisa hai jo los enjils ke ek doktar taib ston ko achchhee tarah se pata hai. haal kee yaatra par jaane se pahale unhonne apane laipatop par ek naya eemel prograam sthaapit kiya, lekin yah mobail upayog ke lie upayukt nahin tha. tekof se kuchh samay pahale unhen ise aninstol karana pada, lekin isane unake baikap eemel prograam ko aksham kar diya. isaka matalab hai ki vah apane peesee par koee sandesh daunalod nahin kar saka. ston yaad karate hain, "nae daunalod ya intaranet se daunalod kee gaee kopee ke saath main jo kuchh bhee dooshit tha use theek nahin kar saka."
naveenatam: sampark-prabandhan sophtaveyar prograam aapako apane peedeee ke saath deta ko ekeekrt karane dete hain, jisase aap apane paam paayalat ya poket peesee mein sampark, kailendar apointament aur nots ko daunalod aur sinkranaiz kar sakate hain. un yaatriyon ke lie ek veb-aadhaarit sanskaran bhee hai jo ya to apana laipatop kho dete hain ya apane gantavy par deskatop se kaam karana pasand karate hain.
aage kya hoga? vaayarales upayogakartaon ke lie anuprayogon ke beech adhik ekeekaran kee talaash karen. sampark prabandhak pahale se hee eemel kaaryakram, pata pustika aur detaabes kee bhoomika grahan kar rahe hain. agala kadam un logon ke lie ise aur adhik sulabh banaana hai jo sel phon ya peedeee ka upayog kar rahe hain.
• sahee haardaveyar
main naveenatam laipatop kampyootar ke maalik hone kee baat nahin kar raha hoon. main haardaveyar ke baare mein baat kar raha hoon jo sadak par jeevan ke lie banaaya gaya hai. aaie isaka saamana karen: bahut saare gaijet jin par mobail peshevar nirbhar hain, yaatriyon ko dhyaan mein rakhakar nahin banae gae hain. udaaharan ke lie, jab joaachim maartin ke laipatop kee baitaree haal kee udaan mein samaapt ho gaee, to ek sahaayak phlait atendent ne ise vimaan ke pichhale hisse mein ek "gupt" aautalet mein richaarj karane kee peshakash kee. "baitaree chaarj kee gaee," softaveyar devalapar ko yaad hai. "lekin jab main ghar pahuncha, to ve mar chuke the." shakti srot ko badalana pada. behatar na jaanane ke lie eyaralain, baitaree nirmaata ya yahaan tak ki durbhaagyapoorn vyaapaar yaatree ko dosh den, lekin is tarah kee baat aksar hotee hai. fon plag hamesha phit nahin hote; na hee bijalee ke aautalet. aur bahut se gaijets jin par ham bharosa karate hain, ve yaatree-virodhee, avyavahaarik ya donon hain.
naveenatam: kuchh haardaveyar nirmaata stovave eksatee keebord jaise aid-on ke saath yaatree-anukool haardaveyar kee maang ko poora kar rahe hain. main maikrosopht ke minee optikal maus se bhee prabhaavit hua hoon, jo aapako aapake laipatop ke phingar-kraimping pointar ke pratibandhon se mukt karata hai.
aage kya hoga? jaisa ki sel phon, peesee aur peedeee ke beech abhisaran jaaree hai, mujhe un upakaranon ko dekhakar aashchary nahin hoga jo peedeee kee portebilitee ke saath deskatop ke ergonomik aaraam kee peshakash karate hain. yah kaee sadak yoddhaon ke lie ek kshan bhee jald nahin aaega.
• sahee kanekshan
mobail ophis ke lie kanekshan hee sab kuchh hai.
eemel ke bina doktar ston yaad hai? unhonne antatah apane sandeshon ko ek bojhil veb kanekshan ke maadhyam se ekses kiya. spensar pheeld, jo haal hee mein melabarn kee yaatra se lauta hai, aapako eemel kee samasya ke baare mein bhee bata sakata hai. aagaman par unhen pata chala ki unake intaranet seva pradaata (aaeeesapee) ke daayal-ap nambar kaam nahin kar rahe the. "mainne socha tha ki shaayad meree onalain pahunch ka ant tha," ve kahate hain. "aakhiree prayaas ke roop mein, mainne apanee ungaliyon ko chalane diya aur sthaaneey aaeeesapee ke lie melabarn yelo pejes kee jaanch kee." usane ek paaya aur ek maheene ke eemel khaate ke lie sain ap kiya jisane use apane poore yaatra kaaryakram par sthaaneey nambaron tak pahunch pradaan kee.
yah keval intaranet kanekshan hee nahin maayane rakhata hai, balki sel phon, peedeee aur laipatop jaise any upakaranon se bhee juda hua hai. blootooth jaisee takaneeken aapako kebal kee aavashyakata ke bina kisee kaaryaalay ya hotal ke kamare mein any upakaranon ke saath sanchaar karane detee hain.
naveenatam: haal hee mein etee end tee adhyayan ke anusaar, doorasth sthaan se kaam karane ke lie sheersh baadha uchch gati deta kanekshan tak pahunch hai. tez vaayarales netavark har jagah ubhar rahe hain — hotal, havaee adde ke launj aur kophee kee dukaanon mein. aur bhale hee blootooth dheemee shuruaat ke lie band ho gaya, isake peechhe kee avadhaarana - jo taaron ko khona hai - mool roop se dhvani hai.
aage kya hoga? vaee-phaee ke selular kavarej ke roop mein sarvavyaapee hone se pahale yah bahut lamba nahin hoga aur adhikaansh divais blootooth-saksham hain. yah hamamen se un logon ke lie achchhee khabar hai jo mobail ophis mein kaam karate hain.
• sahee veb anuprayog
veb-aadhaarit anuprayog isalie hain i
Show less
एक टिप्पणी भेजें